Виски был уже примерно от 500-1000 лет. Он перегоняется в дубовых бочках, которые дают каждому виски этот уникальный цвет и аромат с возрастом. Виски производится из различных зерновых – ячмень, пшеница, кукуруза и рожь. Само слово происходит от латинского «витэ аква», что означает «вода жизни».
Шотландский виски или просто «Скотч» считается международным правом как дистиллированный продукт Шотландии, выдержанный в течение трех лет (минимум) в деревянных дубовых бочках. Канадский, ирландский и японский виски аналогично изготавливаются на своей родине.
Солодовый виски производится с использованием солодового ячменя. Односолодовый от одного спиртзавода (не в единичной бочке, если не указано обратное). Зерновой виски производится из разных зерновых культур в том числе и ячменя.
Смешанное виски является более дешевым и представляет собой смесь нескольких сортов виски.
Американский виски выдерживается в течение как минимум 2-х лет в дубовых бочках и поставляется по нескольким категориям:
- Бурбон (в основном кукуруза),
- Рожь (минимум 51% рожь),
- Кукуруза (минимум 80%)
- Теннесси виски.
Оба слова «whiskey» и «whisky» означает то же самое, хотя страна-производитель или компания, производящая виски, определяет сама как оно пишется.