За последние 20 лет в моду вошли экзотические напитки: всевозможные «колады» — на основе кокосовых сливок или ликера, фруктовые «Дайкири» и «Маргариты» — на основе рома или текилы соответственно и экзотических фруктов и ягод, «Мохито» — на основе рома, мяты, сока лайма и тростникового сахара и т.д. Другое направление моды — так называемые «шутеры»: коктейли, пьющиеся за один глоток. Самые популярные из них «Б-52», «Чи-ва-ва», «Оранжевая Собака», «Русская Рулетка» и — «Растафорай». и — на основе рома или текилы соответственно и экзотических фруктов и ягод, — на основе рома, мяты, сока лайма и тростникового сахара и т.д. Другое направление моды — так называемые «шутеры»: , пьющиеся за один глоток. Самые популярные из них , «Чи-ва-ва», «Оранжевая Собака», «Русская Рулетка» и — «Растафорай».
О нем чуть подробней. Название заимствовано из религии Раста. «Растафорай» в переводе с английского буквально «Раста для меня». Помимо того, что этот коктейль имеет цвета флага Расты — красный, желтый, зеленый, он еще обладает свойством расслаблять сознание, приближая человека к пониманию Мира, Любви и Рэгги. Секретным компонентом, погружающим человека в такое состояние, является ставший последнее время очень модным абсент. имеет цвета флага Расты — красный, желтый, зеленый, он еще обладает свойством расслаблять сознание, приближая человека к пониманию Мира, Любви и Рэгги. Секретным компонентом, погружающим человека в такое состояние, является ставший последнее время очень модным абсент.
Вот рецепт: лучше всего использовать 30-40-граммовую рюмку на ножке (если нет, то обычную 50-граммовую стопку). Слоями наливаются 1/3 рюмки Martini Bitter (или Campari), 1/3 минеральной воды без газа и 1/3 абсента. Абсент поджигают, а на пламени плавят сахар (удобно использовать вилку и кусковой сахар). Отмеряется 5-10 (в зависимости от размера рюмки) капель жженого сахара, который, проходя через слой воды, окрашивает ее в желтый цвет. Далее пламя гасят и края рюмки остужают куском льда. Одно ценное указание — напитки нужно наливать очень осторожно, чтобы не перемешать слои. Автор коктейля — Денис Темный.