В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.
А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.
Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.
В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.
Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.
Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета — каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.
Полезные свойства петрушки
- Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
- Успешно борется с анемией.
- Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
- Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
- Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
- Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
- Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
- Является тонизирующим средством.
- Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
- Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
- Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
- Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
- Сок петрушки хорошее успокоительное.
- Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
- Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
- Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
- Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
- Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Защищает от некоторых разновидностей рака.
- Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
- А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.
Польза петрушки для похудения
Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.
Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.
- Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
- Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
- Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
- Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.
Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.