Чай с куркумой довольно таки необычный и непривычный для нас напиток. Многие не знают, что он имеет полезные свойства и благоприятно действует на наш организм. Сегодня поговорим об этом лечебном чае и познакомимся с рецептами приготовления.
Куркума
Эту восточную пряность также называют индийский шафран или турмерик, относится она к семейству имбирных. Специя имеет ярко желтый цвет и очень известна среди жителей юго-восточной Азии.
Раньше куркуму использовали только в качестве добавки к мясным блюдам. Через некоторое время учеными была доказана огромная польза индийской специи. Для взрослого человека достаточно одного грамма этой пряности в день, чтобы почувствовать себя бодро и поднять настроение.
Состав специи
Благодаря богатому составу, индийский шафран оказывает положительное действие на организм человека. В него входят такие микроэлементы: кальций, йод, куркумин, эфирные масла. А также присутствуют витамины С, К и В. Именно куркумин придает пряности такой яркий окрас.
Польза чая с куркумой
Китайцы пьют чай из куркумы, если мучает депрессия. Он также восстанавливает обмен веществ, поэтому помогает сбросить лишний вес. В чем же еще целебная сила чая?
- Индийский шафран обладает сильным противовоспалительным действием, так как в нем содержится куркумин. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
- Чай с пряностью выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Поэтому напиток способствует нормальной работе пищеварения. Учеными доказано, что чай очень эффективен для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он хорошо помогает при газах в кишечнике, при потере аппетита, приступах тошноты и других проблемах.
- Пряный напиток очень полезен для печени. Благодаря своему составу, чай показан для профилактики фиброза печени. Высокое содержание куркумина в индийском шафране останавливает отрицательное воздействие лептина, который способствует выработке коллагена клетками печени и приводит к болезни печени.
- Чай с добавлением куркумы предотвращает развитие раковых клеток. По мнениям французских ученых, он очень эффективен при онкологии желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и лимфомы. Регулярный прием чая с пряностью снижает риск онкологических заболеваний на тридцать процентов.
- Пряный напиток способствует похудению. Куркума считается одной из самых эффективных народных средств в борьбе с лишними килограммами. Вещества, содержащиеся в индийском шафране, сжигают подкожный жир, поэтому куркума для похудения просто незаменима. Чтобы избавиться от лишнего веса нужно каждое утро начинать с чашечки полезного напитка.
- Чай с тумериком приносит пользу сердцу и сосудам. Если в напиток добавить мед, получится отличное средство для разжижения крови. Регулярный прием чая будет прекрасной профилактикой образования тромбов, специя не приносит вред организму в отличие от медицинских препаратов.
Читайте также: Чай с липой при беременности
Кроме вышеперечисленных свойств, чай на основе куркумина облегчает симптомы артрита. Он снимает боль и воспаление в суставах, при радикулите, заболеваниях позвоночника. Полезен также для людей, занятым умственным трудом и для пациентов преклонного возраста.
Настой с куркумином положительно сказывается на состоянии кожи. Вещества, содержащиеся в пряности, способствуют замедлению старения и позволяют обходиться без дорогостоящих кремов.
Рецепты чая с куркумой
Способов приготовления чаев большое множество и вот основные из них:
Традиционный рецепт
Для того, чтобы заварить ароматный настой, за основу возьмите заварку черного или зеленого чая, также подойдет пуэр и улун. Приготовьте следующие компоненты:
- Одну третью часть чайной ложки куркумы;
- Стакан воды;
- Одну чайную ложку сухой заварки.
Специю и заварку насыпьте в чайник. Налейте горячую воду, температура которой не превышает девяносто градусов. Накройте крышкой и оставьте на семь минут. Процедите настой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом и необычным ароматом.
Чай с имбирем и куркумой
Для приготовления напитка по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:
- Кусочек свежего имбирного корня;
- Две чайные ложки молотой куркумы;
- Сок лимона;
- Четыре стакана воды;
- Мед.
В емкость налейте воду и доведите до кипения, снимите с огня. Имбирь натрите на терке, чтобы получилась столовая ложка. Сложите его и пряную специю в марлевый мешочек, бросьте в кастрюлю. Добавьте сок половины лимона и мед по вкусу. Закройте и пусть настой постоит около пяти минут. Готовый чай с куркумой и имбирем разлейте по чашкам. Напиток можно таким способом заваривать в чашке, нужно сложить на дно все ингредиенты и залить горячей водой.
Напиток с гвоздикой
Для его приготовления, подготовьте такие компоненты согласно рецепту:
- Кусочек свежего корня имбиря;
- Чайную ложку молотой куркумы;
- Один лимон;
- Чайную ложку гвоздики;
- Литр воды;
- Мед.
Читайте также: Иван чай (копорский чай): лечебные свойства и противопоказания
Все ингредиенты сложите в емкость, налейте воду и поставьте на огонь. Смесь варите в течении десяти минут. Процеженный отвар следует принимать теплым или холодным, добавив лед.
Чай с куркумой для похудения
Для избавления от лишних килограммов, нужно пить кефир или молоко с куркумой, но можно также приготовить полезный настой Вам потребуются:
- Чайная ложка молотой куркумы;
- Стакан воды;
- Щепотка кайенского перца;
- Мед;
- Щепотка молотого имбиря.
В заварочный чайник сложите все пряности и налейте горячую воду. Закройте и дайте пять минут настояться, после процедите. По рецепту можно также залить специи горячим молоком вместо воды. Если в напиток добавить кусочек сливочного масла он будет не таким острым.
Применение куркумы
Большой популярностью специя пользуется в восточных странах. Она входит в состав таких других пряностей, как самбал и карри. Ее добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд и добавляют в напитки. В странах Европы куркумин кладут в макаронные изделия, масло и сыр, чтобы придать им желтый цвет.
Если в кляр для рыбы или мяса добавить куркуму, получится оригинальное блюда с вкусной хрустящей корочкой. Англичане приправляют турмериком омлет и вареные яйца. Поэтому, добавляя ароматную специю при приготовлении блюд, Вы улучшите их вкус и принесете пользу организму.
Противопоказания к употреблению чая
Полезный напиток не навредит, если его употреблять в разумных количествах. А превышение суточной дозы может привести к следующим последствиям: тошнота, изжога, снижение давления и уровня сахара в крови.