Подбор напитков для праздничного стола напрямую зависит от меню, гостей и непосредственно от характера застолья.
Шампанское. По традиции украшением стола связанного с юбилеем или свадьбой является именно этот игристый напиток. Если застолье начинается с поздравления юбиляра, молодоженов, то, как правило, поднимается бокал шампанского, в данном случае подается сухое или полусухое. Следует заметить, что независимо от обилия на столе угощений, к шампанскому подается нейтральная закуска, например орехи, сырные гренки, фрукты. Когда шампанское подается в конце застолья, то оно должно быть сладким или полусладким, такое более подходит к десерту.
Водка. Данный алкогольный напиток предполагает обильное наличие горячих и холодных блюд на столе.
Вина. Если предстоит обеденный стол с подачей супов, хорошо подойдет портвейн или херес. Для рыбного меню идеально подходит белое сухое вино, для мясных блюд красное.
Ликеры. Сладкие алкогольные напитки сочетаются с десертом, или в том случае, если подаются овощные блюда.
Кроме магазинных напитков хорошо на праздничный стол подавать напитки, приготовленные дома. Например, глинтвейн подают как к горячему мясному блюду, так и при малом объеме закусок. Крюшон подают после ужина вместе с бисквитными угощениями и мороженым.