Свойства специй нельзя недооценивать, особенно если речь идет о куркуме. Желтый порошок обладает очень приятным ароматом, особенным вкусом и даже помогает худеть. Все благодаря куркумину – основному ценному соединению продукта. Он положительно влияет на весь организм, ускоряет метаболизм, помогает сжигать жиры, но только при правильном использовании.
Свойства специи для похудения
Куркума для похудения может использоваться разными способами, но действовать будет лишь в сочетании с диетами и с ограничениями в питании. Не нужно свято верить, что килограммы начнут уходить, а жир растворяться при употреблении выпечки, жареных и жирных блюд, посыпанных этой специей. Не все так просто. Снижение веса – процесс длительный, требующий комплексного подхода, а куркума лишь может все это ускорить. К тому же она положительно действует на организм, подготавливает его к активному расщеплению жировых отложений.
Чем полезна для похудения куркума:
- Улучшает и ускоряет переваривание пищи, расщепление и усвоение ценных веществ.
- Способствует очищению кишечника от слизи, а организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, выводит плохой холестерин.
- Куркумин не дает образовываться в жировой ткани новым сосудам, что тормозит ее рост.
- Помогает улучшить вкус низкокалорийной, приготовленной щадящими способами пищи. Куриная грудка или овощи на пару со специями вкуснее и аппетитнее.
- Напитки с куркумой подавляют аппетит, согревают, помогают насытиться легкими и низкокалорийными блюдами. Также они могут использоваться для защиты от инфекций во время похудения, когда иммунная система ослаблена.
- Куркума для похудения часто сочетается с имбирем. корицей, острым перцем. Вместе они разгоняют метаболизм, помогают преодолеть стадию «плато», так диетологи именуют застой веса.
Кстати! В пищу можно употреблять не только чистую куркуму, но и знаменитую приправу карри. Она отличается добавлением кардамона, кориандра, разных видов перца. Эти специи также полезны для организма и помогут разнообразить диетическое меню. Особенно удачно сочетается приправа карри с курицей.
Видео: Елена Малышева о куркуме
Рецепты для похудения с куркумой
В домашних условиях обычно используют сухую молотую куркуму. Она продается в магазинах или в лавках специй. Чем свежее продукт и качественней состав, тем больше будет пользы. Из него готовят разнообразные напитки, салаты, добавляют в горячие блюда. Чаи и настои можно употреблять за 30-60 минут до еды, чтобы снизить аппетит, подавить тягу к сладкому, предотвратить переедание. Коктейли на основе молочных продуктов могут заменять один из приемов пищи. Горячие напитки с куркумой наподобие чая также могут использоваться после переедания, употребления жирной и тяжелой пищи. Они помогут желудку быстрее все это переработать.
Важно! Разовая порция куркумы не должна превышать 2 грамма, добавлять большее количество нежелательно. Суточная дозировка может достигать 5-7 грамм, но она не должна быть однократной, так как продукт влияет на секрецию желудочного сока.