Забавно, живя там, где в летние дни температура в тени зашкаливает за сорок градусов по цельсию, я практически не ориентируюсь в разнообразных разновидностях чая. Есть девяносто пятый, Цейлонский, чай «со слониками» и… Нет, на самом деле прилавки магазинов трещат от разноцветных коробочек и баночек. Но все они какие-то одинаковые. Чай и чай. Ничего удивительного.
Верхом авантюризма является приобретение Каркаде. Не совсем уверена, правда, что это настоящий чай, уж очень быстро кипяток раскрашивается в красные цвета. Похоже, что краситель с опилок сходит.
Но в интернетах насмотришься…
Например, не очень давно прочитала о Ройбуш чае и его качествах. По показаниям Ройбуш чай легко могли бы приписать к лекарственным растениям – он придает энергию, исцеляет и очищает. Его можно пить хоть сколько, остается только приноровиться к непривычному вкусу. И малышам он подходит, им летом холодный напиток заменит компот.
Есть еще один напиток-целитель – имбирный чай для худеющих. Его можно назвать чаем только по привычке именовать так все, которую мы пьем, и что не похоже на кипяток. Имбирный настой – так будет лучше. Имбирь очень лечебное растение. Лечебными считаются все его части, но «челвеки» почему-то чаще используют исключительно корешки. Ну и пусть.
Уже давно повара и кулинары добавляют имбирный корень в блюда и мясные, и сладкие. Он обладает очень приятным пряным ароматом, ускоряет процесс пищеварения и, если не переедать за столом, то можно даже похудеть, если его все время использовать. Ксати сказать, употреблять чай имбирный желающим похудеть тоже разрешается сколько угодно – передозировки не будет.