Удивительно, проживая в месте, где в летний полдень термометр зашкаливает за сорок, я почти не ориентируюсь в разнообразных сортах чая. Есть 95-й, индийский чай, Цейлонский и… Нет, на самом деле полки магазинов трещат от разноцветных баночек и коробочек. Но все они одинаковые. Чай и чай. Ничего поразительного.
Пределом авантюризма будет являться покупка Каркаде. Не совсем уверена, правда, что это именно Каркаде, так как слишком уж шустро завариваемая вода окрашивается в красное. Будто краситель с чая слезает.
Но в сети начитаешься…
К примеру, недавно прочла о Ройбуш чае и его качествах. По своему действию Ройбуш чай могли бы причислить к целебным настоям – все-то он вселяет энергию, исцеляет и очищает. Его можно пить хоть целыми днями, в начале придется только приспособиться к непривычному запаху. И детям нравится.
Есть другой экзот – имбирный чай для похудения. Его можно назвать чаем только в силу привычки именовать так любую завариваемую жидкость, что мы наставиваем в чайнике, и что не походит на кипяток. Имбирный настой – так грамотней. Имбирь лечебное растение. Целительными считаются все его части, но «челвеки» почему-то как правило, используют для себя исключительно корневую часть.
Уже давно пекари и повара прибавляют измельченный имбирь во все блюда и мясные, и сладкие. Он обладает специфическим деликатным вкусом, активизирует процесс пищеварения и, если не переедать за обедом, то можно даже похудеть. Кстати, пить чай имбирный для худеющих тоже можно сколько хочется – не навредит точно.