Классический Martini Dry

Первый сохранившийся документ, трактующий понятие «коктейль», датирован 13 мая 1806 года. В американском журнале The Balance коктейль описывается как «стимулирующий напиток, состоящий из различных крепких алкогольных напитков, сахара, горьких настоек и воды». Первая книга рецептур коктейлей вышла в 1862 году. Автором был самый знаменитый бармен, «папа всех барменов», как его еще называют, Джерри Томас. Он же считается автором самого известного классического коктейля Martini. He путать с маркой всемирно известного вермута, который родился примерно в то же время.

s800

Классический коктейль Martini Dry сейчас готовится следующим образом: необходимо смешать в специальном стакане (это может быть металлический или стеклянный стакан от шейкера) со льдом 2/10 части вермута Martini Extra Dry с 8/10 частями джина. Джин должен быть высокого качества. Ингредиенты не встряхиваются, а аккуратно перемешиваются барной ложкой, после чего сцеживаются через стрейнер в предварительно охлажденную коктейльную рюмку коктейля Martini. В качестве украшения служит зеленая оливка.

Сейчас коктейль готовится следующим образом: необходимо смешать в специальном стакане (это может быть металлический или стеклянный стакан от шейкера) со льдом 2/10 части вермута Martini Extra Dry с 8/10 частями джина. Джин должен быть высокого качества. Ингредиенты не встряхиваются, а аккуратно перемешиваются барной ложкой, после чего сцеживаются через стрейнер в предварительно охлажденную коктейльную рюмку Martini. В качестве украшения служит зеленая оливка.

Самая распространенная на сегодняшний день ошибка — это подача вермутов Martini в коктейльной рюмке Martini, да еще с оливкой впридачу. Чтобы всем было ясно: вермут подается в низком широком стакане («тумблер» или «олд фэшн») со льдом и долькой лимона, красный вермут — с долькой апельсина.